Ricette

Frappe o chiacchiere? La ricetta HQF

Che carnevale sarebbe senza frappe (o chiacchiere) ?

Golose, croccanti e delicate sfoglie fritte che non possono mancare in questo periodo dell’anno!

Vengono chiamate con nomi diversi a seconda delle regioni di provenienza: chiacchiere e lattughe in Lombardia, cenci e donzelle in Toscana, frappe e sfrappole in Emilia, cròstoli in Trentino, galani e gale in Veneto, bugie in Piemonte, frappe nel Lazio. E tu come le chiami?

Sono un dolce molto friabile, ottenuto tirando sottilmente un semplice impasto successivamente fritto e cosparso di zucchero a velo. La loro forma rettangolare, con due tagli netti centrali, rende le frappe inconfondibili, conquistando la golosità di grandi e piccini.

Oggi è martedì grasso, la festa che chiude il Carnevale, ed ecco a te la ricetta esclusiva delle frappe artigianali HQF realizzate dagli Chef di Gourmade Catering d’Autore.

Le materie prime High Quality Food

La ricetta Gourmade

Setaccia la farina insieme al lievito e versali in una planetaria. Aggiungi poi lo zucchero, il sale, le uova precedentemente sbattute, il tuorlo e la grappa. Crea un composto morbido e amalgamato.

Unisci i semi della bacca di vaniglia e il burro e impasta per altri 15-20 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo.

Trasferisci l’impasto su un piano di lavoro e lavorarlo dandogli una forma sferica. Successivamente avvolgilo con la pellicola trasparente e lascialo riposare a temperatura ambiente per 30-40 minuti.

Passato il tempo, dividi la pasta in porzioni da 150 gr e inizia a lavorare ognuna singolarmente: appiattisci la pasta con il palmo della mano, infarinala e stendila con il tirapasta. Ripiega verso il centro i lati corti e tirala nuovamente.

Lascia riposare qualche minuto la sfoglia tirata e nel frattempo porta l’olio alla temperatura di 150°-160°.

Crea dei rettangoli di circa 5×10 cm con una rotella e su ogni rettangolo fai due tagli centrali paralleli al lato lungo.

Immergi 2-3 rettangoli di sfoglia nell’olio e falli cuocere rigirandoli su ambo i lati fino a che non raggiungono la doratura.

Scola le sfoglie su carta assorbente e una volta fredde impiattale con abbondante zucchero a velo setacciato.

Le tue frappe sono pronte per essere gustate!

Non ti va di cucinare? Trovi le deliziose frappe HQF da HQF Store, in Via Ignazio Giorgi 35 Roma (zona Piazza Bologna). Ti aspettiamo!

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