Ricette

Il ruolo di Banca Etica nel progetto di Agroindustria

Banca Etica è stato un partner che fin da subito ha sposato il progetto di agroindustria.

Trasparenza, sviluppo sostenibile, economia circolare e filiera corta sono alla base dello sviluppo di High Quality Food. Ne abbiamo fatto una pratica nutrita nel tempo anche con partnership importanti, come quella con Posti sulla certificazione della filiera o con Banca Etica in ambito finanziario.

Alla base della nostra proposta di valore c’è la nostra Rete HQF Agricola, che conta 36 realtà e acquista prodotti da 340 fornitori. Alla nostra rete chiediamo contratti e disciplinari ben determinati. Su prodotti specifici, come il Marango e la patata di Leonessa, abbiamo l’esclusiva, ma ai produttori associati garantiamo l’acquisto dei prodotti a scadenza, sollevandoli da un grande rischio d’impresa, e li aiutiamo con anticipi del 20% e progetti di accesso a ulteriori finanziamenti con Banca Etica garantiti dalla rete. È una filiera chiusa e controllata che ci permette un sistema di produzione trasparente, certificato, sostenibile e circolare. 

Valorizzare il territorio e creare occupazione

L’obiettivo è di valorizzare il più possibile il lavoro dei piccoli produttori. Abbiamo costituito una filiera di aziende agricole chiusa a sistema. Si tratta di un progetto di agroindustria articolato, che coinvolge produttori tra il Lazio e la Sicilia, cercando il più possibile di valorizzare il territoriocreare occupazione attraverso l’investimento sulle materie prime locali, particolarmente in aree colpite da calamità recenti come terremoti e alluvioni.

Esempio vincente è la patata di Leonessa, località del reatino colpita dal sisma del centro Italia nel 2016, dove HQF sta incrementando la produzione, con 40mila kg raccolti nel 2020 e 85mila preventivati nel 2021; e con l’installazione di un laboratorio di trasformazione del tubero in tanti altri semilavorati, nell’ambito di un progetto chiamato Io resto al Sud, che intende consentire alle famiglie di vivere e lavorare sul territorio d’origine.

Scopri di più con l’intervista di Francesco Paltoni, AD di HQF Agricola.

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